Юрлицо не вправе самостоятельно исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество

Евгений Шелест

Юрлицо не вправе самостоятельно исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 305-КГ18-208131. По результатам камеральной проверки декларации по налогу на имущество организаций налоговая инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик указал неправильную налоговую базу и тем самым уплатил налог в меньшем размере. А именно, юрлицо расчетным путем исключило НДС, который, по мнению налогоплательщика, учитывался в кадастровой стоимости объекта.

Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган и указали на то, что при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций нельзя использовать сведения, отличные от тех, что указаны в ЕГРН. ВС РФ указал, что решение вопроса о том, является ли установленная кадастровая стоимость правильной или подлежит корректировке на величину НДС, выведено в отдельную административную и судебную процедуру. Напомним, что кадастровая стоимость может быть пересмотрена по решению комиссии или суда (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса). Таким образом, сведения о кадастровой стоимости не могут быть произвольно изменены. А в целях налогообложения должны использоваться только те сведения, которые содержатся в ЕГРН при условии, что они внесены без допущения технической ошибки.

Уплачивается ли налог на имущество организаций, если кадастровая стоимость объекта не определена? Узнайте из материала «Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что налоговый орган не вправе доначислить налог на имущество с помещений общего пользования при наличии у юрлица ошибки в бухучете.

______________________________

1 С текстом Определения Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 305-КГ18-20813 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =