Находящееся в розыске транспортное средство не облагается налогом до месяца его возврата владельцу

Наталья Ключевская

Находящееся в розыске транспортное средство не облагается налогом до месяца его возврата владельцу
AndreyPopov / Depositphotos.com

Об этом сегодня напомнила ФНС России на своем официальном сайте. Речь идет о поправках, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

В частности, корректировки касаются подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, который предусматривает освобождение владельцев транспортных средств от уплаты налога на угнанный автомобиль. Так, если раньше освобождение действовало только на период розыска, то начиная с налогового периода 2018 года налогоплательщики не должны уплачивать налог до месяца возврата им разыскиваемого автомобиля.

При этом, если розыск машины был безрезультатным (автомобиль не был найден и возвращен владельцу), то налог начисляться не будет. До внесения поправок при прекращении розыска, в т. ч. в случае, когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Также налоговики подчеркнули, что для подтверждения фактов угона (кражи) и возврата транспортного средства теперь используются не только документ, выдаваемый уполномоченным правоохранительным органом, но и сведения, полученные налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Опровергает ли справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности ранее установленный факт кражи транспортного средства, которое продолжает находиться в розыске? Узнайте из материала «Освобождение от обложения налогом транспортных средств, находящихся в розыске» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ предусматривает многочисленные поправки в НК РФ. Они касаются отмены некоторых деклараций для организаций, льгот для многодетных семей, установления порядка расчета сумм НДФЛ для физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, уточнения правил применения инвествычета по налогу на прибыль организаций и т. д. Некоторые изменения вступили в силу с 15 апреля текущего года, а для других установлен иной срок начала действия (1 июля 2019 года, 1 января 2020 года и 1 января 2021 года).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

12 − 1 =