Эксперты: сокращать рабочее время следует путем уменьшения продолжительности рабочего дня

Александра Урошлева

Эксперты: сокращать рабочее время следует путем уменьшения продолжительности рабочего дня
SergeyNivens / Depositphotos.com

Недавно депутат Госдумы Андрей Исаев завил о том, что осенью в нижней палате парламента может стартовать обсуждение инициативы о введении в России четырхдневной рабочей недели. Однако идея такого рода трансформации находит не только сторонников. Так, первый заместитель председателя комитета Cовета Федерации по экономической политике Сергей Калашников на тематической пресс-конференции в ИА «НСН» отметил, что инициатива не согласуется с российскими реалиями. «Во-первых, нет предпосылок для сокращения уровня занятости населения. Во-вторых, реализация инициативы легла бы серьезным бременем на бюджет Российской Федерации», – считает член верхней палаты парламента. Он пояснил, что в первую очередь сокращение рабочей недели коснулось бы такой категории занятых как «бюджетники», ведь для бизнеса эта инициатива не так актуальна, поскольку соответствующие сотрудники, как правило, и сейчас работают на результат без строгой привязки к количеству часов, проведенных на рабочем месте.

Сергей Калашников указал, что сокращать следует не рабочую неделю, а, возможно, продолжительность рабочего дня. «Лучше побороться за шестичасовой рабочий день», – отметил парламентарий. Он также полагает, что следует переходить с помесячной оплаты на почасовую. Аналогичной позиции о сокращении рабочего времени придерживается врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. Эксперт обратил внимание на то, что при сокращении рабочей недели до четырех дней продолжительность рабочего дня скорее всего увеличилась бы до 10 часов. А такой режим работы приводил бы к постоянной усталости людей, астении. Усталость мозга, как заметил врач, ведет к совершению большего количества ошибок и, как следствие, снижению производительности труда.

Согласен с позицией о целесообразности сокращения продолжительности рабочего дня, а не рабочей недели и Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. При этом он подчеркнул, что на законодательном уровне прежде всего понятие рабочего времени соотносится с количеством рабочих часов в неделю. Конкретный график может устанавливаться и локальными нормативными актами работодателя при соблюдении законных требований. «Я – «за» сокращение рабочего времени до 36 часов в неделю при сохранении уровня заработной платы», – заключил эксперт. Он также добавил, что не исключает возможности рассмотрения Госдумой инициативы о сокращении рабочего времени в ближайшее время, хотя и считает ее на данный момент непроработанной.

Напомним, что согласно действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами или иными НПА относятся к рабочему времени (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса).

Являются ли изменением существенных условий трудового договора изменения в режиме работы в части установления времени перерывов для отдыха и приема пищи, не входящих в рабочее время? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Гуманной назвал инициативу сокращения рабочего времени директор центра Конъюктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он отметил, что часть людей смогла бы в случае ее реализации путем сокращения именно рабочей недели больше времени отводить на отдых, а часть – на повышение уровня жизни с помощью подработок в освободившийся день. В то же время эксперт заметил, что упадет показатель производительности труда. Ссылаясь на данные Росстата, он указал, что, например в мае, показатель производительности труда в реальном секторе экономики снижается по сравнению с апрельским на 5-12%. «А мы хотим «май» распространить на весь год», – пояснил Георгий Остапкович. Между тем согласно подп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» один из нацпроектов касается направления «Производительность труда и поддержка занятости» и предполагает повышение такой производительности. Так, на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики рост производительности труда должен к 2024 году составить 105% по сравнению с определенным в 101,4% в отношении текущего года.

Георгий Остапкович считает, что целесообразно будет вернуться к вопросу сокращения рабочего времени лет через 15, когда страна «войдет» в четвертую научно-техническую революцию, период интенсивной роботизации. На текущий момент, по словам эксперта, инициатива не подкрепляется никакими социологическими, экономическими и демографическими исследованиями.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 5 =